Agriculture : Des indicateurs sur l’agriculture en région Centre-Val de Loire

Agriculture : Des indicateurs sur l’agriculture en région Centre-Val de Loire

Cette contribution de France Nature Environnement porte sur « La diversité de l’agriculture, une priorité ? Quels leviers innovants pour des agricultures dynamiques ? L’écologie dans l’agriculture, une opportunité et/ou une impérieuse nécessité ? Production, transformation, consommation : renforcer les emplois non délocalisables sur toute la chaîne agro-alimentaire ».

L’agriculture représente un poids considérable dans notre région. Que ce soit en termes économiques, sociaux ou environnementaux, elle conditionne l’avenir d’une grande partie de l’espace (2/3 du territoire occupés). Elle est aussi porteuse d’emplois (5 à 6 % des actifs) et son impact est très loin d’être négligeable sur les ressources naturelles.

Depuis plusieurs décennies, les pratiques culturales ont eu, pour de nombreux milieux, des incidences graves avec une perte de biodiversité dramatique et un changement radical des paysages vers une simplification des terroirs.

Lire la suite de la contribution de France Nature Environnement (Doc – 7 pages – 58 ko)

Les commentaires sont clos pour cet article