L’Agriculture en chiffres

Repères

  • 15 filières régionales soutenues via les CAP Filières pour un montant global de 4M€.
  • Budget régional dédié à l’agriculture : 8M€/an
  • En 2014, la Région a soutenu 593 agriculteurs via les CAP et aides transversales, pour un montant global de 6 038 588€.
  • Depuis 2014, la Région est autorité du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural. Ce FEADER est doté de 346 M€ sur 7 ans, dont plus de 80% réservés à l’agriculture et à la Forêt.

Chiffres clés

  • 2 428 000 hectares de superficie agricole utilisée, 60% de la superficie régionale
  • 25 080 exploitations agricoles en 2010
  • 24% de la superficie régionale en forêt – bois
  • La taille moyenne des exploitations est assez élevée, au 2ème rang des régions pour la SAU moyenne par exploitation avec 94 hectares.
  • 42 135 hectares en agriculture biologique en 2014 dans 844 exploitations agricoles
  • 4e région céréalière de France
  • 1re région productrice d’oléoprotéagineux, 1/5e de la surface nationale de Colza est cultivée en région Centre-Val de Loire
  • 27 600 emplois dans la filière céréalière régionale
  • 2528 apiculteurs
  • 2e région française pour la production de semences et plants certifiés avec 12,1% des surfaces de multiplication nationales et 36% des semences potagères et florales
  • 70% de la production de plants réalisés sur le territoire régional sont utilisés sur un rayon de moins de 100km.
  • 3e région pour la production horticole – pépinière avec 227 entreprises
  • 6% de la production nationale de légumes
  • 236 exploitations en arboriculture
  • 3e région pour son vignoble AOC AOP
  • Viticulture : 26 AOC et 2410 exploitations
  • 650 exploitations de production de lait et fromages de chèvre
  • Filière caprine = 5 AOP soit 60% des fromages de chèvre sous AOP
  • 1000 producteurs de lait de vache, 3800 élevages de bovins viande
  • 700 éleveurs de plus de 50 brebis
  • 200 jeunes agriculteurs sont aidés chaque année pour leur installation
  • 93 établissements agro-alimentaires de plus de 20 salariés.

À savoir

La Région Centre-Val de Loire est une grande région agricole, largement orientée, en termes de surfaces, vers les grandes cultures. Pour autant, elle présente également une grande diversité de productions avec les filières élevage et les cultures spécialisées. Elle se caractérise également par l’importance des zones intermédiaires à sols et rendements moyens.